Китай

Особенности китайской культуры

То, какое значение для китайцев имеет цвет, я поняла после такого момента. Дело в том, что у меня есть велюровые сапоги. Сапоги как сапоги, тряпочные. Но цвет у них не то чтобы красный, а ярко-алый! Вот в этих самых сапогах я и поехала в Китай. В отеле, где мы с мужем остановились, как и во многих отелях есть сувенирная лавка. В эту лавку я зашла, будучи в этих самых сапогах.

Когда продавец – молодая китаянка увидела эти сапоги, она наклонилась, и восхищенно ахая начала гладить голенища. Потом она протянула мне калькулятор и залопотала что-то вроде <Хау мач?>. Я попыталась объяснить ей, мол, сапоги куплены не здесь, и поэтому цена, за которую я приобрела сапоги, ничего ей не скажет. Продавщица на смеси ломаного английского, китайского и жестами продолжала настаивать на том, чтобы я написала на калькуляторе какую-нибудь сумму. Муж мне пояснил: <Она купить у тебя сапоги хочет, спрашивает, сколько ты за них просишь.> Сапоги продавать я не стала. Не от жадности, конечно. Просто не привыкла продавать не новые вещи (автомобили не в счет!). Но, прикинув, почему китаянка хотела купить эти сапоги, решила, что только из-за их необыкновенно яркого цвета. И, кстати, потом я неоднократно слышала от китайцев комплименты по поводу моих черевичек. Это я к слову о значимости цвета как символа.

Цвета согласно китайским мировоззрениям соответствуют сторонам света. Центральной пространственной зоне соответствует желтый цвет (символ Китая, верховной власти и государя, цвет богатства и невинности), восточной – сине-зеленый цвет (символ новой жизни, молодости, справедливости, удачного начала, будущих успехов, цвет женщин), южной – красный цвет (символ радости, торжественного события, цвет успеха, удачи, благих пожеланий, цвет одежды мужчин и детей), западной – белый цвет (символ старости, смерти, военной силы, цвет траура, похоронных принадлежностей), северной – черный цвет (символ мрака, темноты, упадка, цвет ученых). Согласно этому выражение «надеть зеленую шапку» соответствует русскому – «наставить рога», а выражение «зеленая молодежь» имеет значение – «люди получившие вторую молодость».

Олимпийская символика-2008

Символы предстоящей олимпиады 2008. Это пять кукол, мне лично напоминающих мультяшных покемонов. Такие же страшненькие. Каждая кукла символизирует олимпийское кольцо соответствующего цвета, а значит, и какую-либо стихию. Стало быть, под идеологию современного Китая так подводится древняя мифологическая база. Изображения кукол этих можно увидеть повсюду: на клумбах, на плакатах, в журналах и газетах, в плюшевом варианте, в сладком на тортах. Очень китайцы влюблены в свои символы золотоносной Олимпиады.

Цивилизация наступает

Символом старого Пекина можно считать велосипед. Как в варианте средства передвижения для одного, так и в варианте велорикши. Велорикши есть и теперь, но только как развлечение, окрашенное национальным колоритом. Сегодня никому не придет в голову нанимать рикшу для поездки на другой конец города. Самих китайцев на пассажирском месте в повозке велорикши не видела – только туристы европейской внешности. А сегодняшним транспортным символом Пекина можно считать такси. Бордовое или темно-зеленое с желтой полосой по борту.
Архитектурных символов в Поднебесной много. Естественно, в первую очередь вспоминается Великая Китайская Стена. Мы были на том участке Стены, где нет подъемника, и Восхождение (именно с большой буквы) совершается на своих двоих. Похоже, визит на Стену тоже акт символический. Такой вывод я сделала из-за того, что видела на ступенях и стара, и млада. Почему туда идут школьники целыми классами – это понятно, экскурсии. Но, что заставляет подниматься на такую высоту без помощи механизмов глубоких стариков, этому объяснение только такое. Видимо, каждый китаец хотя бы однажды должен постоять на древних ступенях. А вот мой знакомый, который поехал в Китай через пару месяцев после меня, побывал на том участке, где есть фуникулер. Говорит, совершил абсолютно приятную прогулку, без одышки и вздувшихся жил.

Главными символами любого государства являются флаг и герб. Если вас интересует китайский герб – найдите его в Инете и посмотрите, а вот про флаг могу сразу сказать – вспомните наши, советские. На главной площади страны Тянь-Ань-Мэнь, окруженной зданиями а-ля Дворец Съездов, на ветру полощутся алые стяги с золотыми звездами. Полощутся уже не первое десятилетие, и, по всей видимости, не последнее. Для нас, россиян, родившихся в доперестроечную эпоху, это зрелище представляется и ностальгическим, и вызывающим тревогу. А китайцы ничего, радуются.